Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (64)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
congrès/colloque
OFFICE INTERNATIONAL DE LA VIGNE ET DU VIN ; OIV Assemblée Générale. 74, Paris, 6-10 juin 1994 (1994; FRA) | PARIS : OIV | 1994Aspects botanique et génétique de l'application des nouvelles techniques de biologie moléculaire, d'informatique de biotechnologies à la vigne. Application aux techniques culturales de protection et de récolte de la vigne de l'intelligence artif[...]ouvrage
"Aucune boisson ne peut être détenue ou transportée en vue de la vente , mise en vente ou vendue sous le nom de "vin" que si elle provient exclusivement de la fermentation du raisin frais ou du jus de raisin frais". Décret du 28 juin 1938. Cette[...]thèse/mémoire
Cette thése a pour but de présenter l'automatisation d'une unité pilote de fermentation alcoolique multiétagée : Description physique de la fermentation éthylique et les représentations mathématiques qui peuvent l'approcher, les différents procé[...]ouvrage
Dans un monde du vin en pleine évolution, les acteurs de la filière vitivinicole ont besoin de repères et d'outils. C'est dans cet esprit qu'a été conçue la série des Bacchus. Ce 3e tome vient enrichir les deux précédents dans les domaines écono[...]ouvrage
M. Aranda ; Presented at the 6th Inter-Regional Conference on Environment-Water (2003) | European Commission DG Research | 2003the European Community funded a research and development project (Bacchus') with the aim of providing vineyard management organisations with a solution to meet their information requirements based on the use of very highresolution imagery and Ge[...]ouvrage
Dans cet ouvrage, le lecteur trouvera des renseignements utiles et actualisés sur les fermentations alcoolique et malolactique. Une présentation des différentes souches commercialisées de levures et de bactéries lactiques est donnée sous forme d[...]ouvrage
Tous les éléments permettant de choisir la méthode la plus adaptée pour résoudre un problème de clarification donné sont rassemblés dans cet ouvrage. La centrifugation tout d'abord, puis la filtration (filtration sur précouche, sur plaques, sur [...]thèse/mémoire
Modélisation d'une fermentation à double limitation. Identification. Optimisation. Automatisation d'une unité pilote de fermentation. Mesure de l'activité biologique par bilan thermique. Commande de l'unité pilote par calculateur numérique.ouvrage
C. Combacal | 1982Recueil de considérations techniques axé sur cet aspect essentiel de l'élaboration du vin dans les régions méditérranéennes, l'auteur insiste sur la nécessité d'obtenir des fermentations lentes se déroulant à températures modérée et cite divers [...]thèse/mémoire
P. Grenier | 1990Etude de plusieurs fermentations du moût de raisin en microfermenteur, puis en cuve de 30 hl en réalisant une fréquence donnée par prise d'échantillons; la photométrie en début de proche infrarouge n'était envisagée que pour estimer la turbidité[...]congrès/colloque
C. Bayonove ; Symposium International Connaissance Aromatique des Cépages et Qualité des Vins, Montpellier, 9-10 fevrier 1993 (1993; FRA) ; J. Crouzet ; C. Flanzy ; J. Martin ; J. Sapis | Lattes [FRA] : Revue francaise d'oenologie | 1993Caractérisation aromatique des cépages et des vins. Arômes et technologie. Intéractions arômes, autres constituants. Analyse.congrès/colloque
INSTITUT SUPERIEUR DE LA VIGNE ET DU VIN MONTPELLIER ; Symposium International Connaissance Aromatique des Cépages et Qualité des Vins, Montpellier, FRA, 9-10 Février 1993 (1993; FRA) | 1993Caractéristiques aromatiques des cépages et des vins. Arômes et technologie. Interactions arômes autres constituants. Analyseouvrage
Ouvrage d'initiation général à l'usage des étudiants et professionnels du vin qui passe en revue. La dégustation et la composition du vin. La maturarion du raisin et les vendanges, la microbiologie du vin et ses fermentations. Les diférentes vin[...]thèse/mémoire
Developpement d'un procedé informatisé s'adaptant à des cuves de vinification de 0.5 à 30 m3 dans le but de suivre et de contrôler le déroulemenent de la fermentation alcoolique en oenologie.ouvrage
INSTITUT COOPERATIF DU VIN MONTPELLIER ; J. Pineau | Montpellier : Institut coopératif du vin | 1977Les variations de la couleur d'un vin sont une indication de sa qualité, au moment où les connaissances sur la localisation, les facteurs d'extraction et les conditions de stabilisation de couleur et d'arôme sont plus en plus précises, cette pla[...]