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Auteur M. Guibert |
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Le Cemagref assure la gestion du programme des vergers à graines de l'Etat depuis l'origine, il y a plus de 25 ans. Aujourd'hui, les parcelles de verger les plus anciennes entrent largement en production, en particulier 2 vergers de clones de do[...]article/chapitre/communication
M. Guibert | 1994On dispose désormais du recul nécessaire pour un premier bilan financier et technique de l'opération vergers à graines, notamment pour le pin maritime et le pin laricio dont les premières récoltes datent de 1987. Pour ces espèces, conclut que mê[...]article/chapitre/communication
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Douglas-fir is one of the most important exotic tree species for western European forestry. Seed supply was very much dependent from import in the past. The best provenance regions in the United States are of interest for many countries, so ther[...]article/chapitre/communication
About 120 000 kg of sessile Oak acorns (Quercus petraea Liedl.) are collected each fall in France. A part of them have to be stored from one year to the next for a regular production of plants. So far, only laboratory germination tests (8 weeks)[...]article/chapitre/communication
En France, la plantation séparée des chênes pédonculé et sessile est recommandée ; ces deux espèces n'ont pas les mêmes exigences stationnelles et des sylvicultures différentes leur sont appliquées. Cependant, elles se rencontrent fréquemment en[...]rapport
A. Valadon ; M. Guibert ; E. Collin ; Bernard Héois ; CEMAGREF NOGENT SUR VERNISSON AGNO | 1993Les différentes expérimentations en cours étudiées dans le présent rapport, qu'elles soient encore au stade de la pépinière ou qu'elles soient installées sur le terrain avec quelques années de végétation seulement, ont toutes pour but d'apprécie[...]article/chapitre/communication
Douglas-fir natural flowerin is rarely observed before age 10 or 15. For seed production ax well as for breeding purposes; it is of major importance to promote flowering in order to get seed early, regularly and in higher quantity. Various flowe[...]thèse/mémoire
M. Guibert ; UNIVERSITE AIX MARSEILLE I | 1980Après une présentation des espaces forestiers français, une première partie aborde la protection des forets comme mesures autonomes du droit forestier (histoire, Code Forestier, législation anti-forestière) . La deuxième partie traite : de la pr[...]rapport
Influence de la qualité des glands sur la qualité des plants de chêne (2ème tranche) : rapport final
M. Guibert ; Céline Le Pichon ; CEMAGREF NOGENT SUR VERNISSON RGNO | S.E. | Convention DERF/Cemagref n° 61.21.11-96 | 1998Deux principaux types de défauts, les déformations du système racinaire et les tiges multiples, excluent les plants de chêne sessile de la qualité loyale et marchande en sortie de pépinière forestière. Nous avons étudié dans cette étude l'incide[...]article/chapitre/communication
M. Guibert ; Céline Le Pichon | 2001Si la température de 20°C correspond bien à un optimum en matière de vitesse et de taux de levée, elle induit aussi un développement simultané des différents organes. Les cordons cotylédonaires s'allongent imparfaitement. Ce défaut d'allongement[...]article/chapitre/communication
Pour analyser l'influence de la température sur la dynamique de levée des glands de Chêne sessile (Quercus petraea) et sur les défauts de tiges multiples, nous avons comparé une température constante de germination de 20°C à un itinéraire d'élév[...]rapport
Deux essais testant différents taux de mélange de glands viables avaient été conduits en pépinière de Guémené-Penfao. Ils ont alimenté en plants 4 dispositifs de plantation provisoire, installés sur des stations différentes et suivis pendant 3 o[...]rapport
La méthode la plus précise pour évaluer la qualité d'un lot de glands de chêne sessile reste le test de levée, qui fournit les taux de germination, de levée et les taux de plants à tiges multiples. L'ISTA préconise pour ce test une température d[...]article/chapitre/communication
M. Guibert | 1997Cet article décrit tous les processus de sélection, génétiques ou non, en verger et hors verger, à l'origine de ces nouvelles variétés améliorées.